和諧鄉風促振興 廈門網友曬文明好鄉風
發表時間:2020-09-22來源:廈門文明網

  文明激發正能量,和諧鄉村促振興。近日,廈門市翔安區委文明辦聯合廈門文明網開展#曬出文明好鄉風#網絡文明傳播活動,邀請網友共同關注身邊的小真小善小美,培育文明健康的生活方式,營造崇德向善的社會氛圍,為鄉村振興提供強大的精神動力。

  好山好水好風光 生態宜居有顏值

  綠樹村邊合,青山郭外斜。在藍天白雲下,一排排整潔乾淨的農村小院,房前屋後綠樹掩映,河塘碧波盪漾,蜿蜒小溪流水潺潺,這是隨處可見的鄉村宜人景緻。遠處高樓大廈拔地而起,讓鄉村不但有迷人的田園風光還有現代城市氣息。

圖片來自網友分享

  網友@達爾文們:在廈門翔安新圩大帽山的深處裏,有一個偏僻村落,這裏的人過着古樸的生活。因為偏僻,它大部分的古樸都保留了下來。如今,它也從無人問津的小山莊變成了受人矚目的“大明星”,它就是大帽山境•寨仔尾裏。

  網友@Vian顧笙:紅磚白石雙坡曲,出磚入石燕尾脊,雕樑畫棟皇宮式 。”紅磚厝作為閩南的傳統特色建築,如今依然充滿人間煙火味兒,也安放了千萬遊子的滿滿鄉愁,成為鄉村、城市的一道道美麗風景線。

  網友@米麗碎花裙:盛夏時節,茶香滿村,溪水潺潺,屋舍儼然,經過生態修復之後的村莊,呈現出一幅讓人心馳神往的田園生活畫面。

圖片來自網友分享

  新人新事新風尚 敦風化俗促文明

  風成於上,俗化於下。孝老愛親,弘揚孝善理念、簡辦婚喪喜事,反對鋪張浪費,文明過節……黨員幹部以身作則、羣眾自覺參與移風易俗,共同構築文明高雅的時代好鄉風。

圖片來自網友分享

  網友@花柒七joy:婚禮事小,什麼時候都可以辦;防控事大,事關人民羣眾生命安全”。在疫情防控最關鍵的時刻,家住新圩鎮的小黃主動將婚禮取消,充分展現了一個共產黨員的先鋒模範作用。

  網友@飛:從前未廢除民俗日時,每到民俗日,村裏幾乎家家户户都會宴請客人,那時候車多人多,堵車成了民俗日裏的常事。如今,村裏推行移風易俗,民俗日、婚喪喜慶等事宜村民不再大操大辦,取而代之的是各種文體節目表演,這讓村裏的民俗日增添了一股文化氣息。

  網友@sandra09:以往閩南人家做彌月的時候,總是大魚大肉宴請親朋。如今,村民響應政府倡導與號召,把最傳統且最具代表意義的“油飯”“紅蛋”分發給親朋好友,以分享彌月之喜。

  造福桑梓“新鄉賢” 弘揚文明好鄉風

  有這樣一個羣體,他們德高望重,凝聚人心,造福桑梓,帶動幹部村民參與到鄉村振興中,他們高尚德行在羣眾中樹立起了一面旗幟,為弘揚文明鄉風、激活鄉村發展注入源源不斷的力量。

圖片來自網友分享

  網友@ Upp:他是蓮塘村孩子們口中的“師爺”,是老人們讚不絕口的“樂俠”,他是林良菽。20年前,蓮塘村沒有一條像樣的路,垃圾堆積成山,環境髒亂,彼時事業剛起步的林良菽,傾資250萬元,組織帶領鄉親打響舊村改造第一炮。2010年他創辦了兩個公益敬老食堂,讓70歲以上老年人免費享用每日三餐。不過最令人津津樂道的是他成立翔安區“宋江陣”文化研究會,讓“宋江陣”這種曾一度瀕臨失傳的閩南傳統戲種得以傳承。

圖片來自網友分享

  網友@葉大牌: 2012年,翔安新城建設啓動加速度,被徵地農民和退養漁民轉產轉業急需解決。黃毓森想盡辦法,在翔安區人社局等部門的支持下,打造了“92580就業我幫您”服務平台,幫助農民找工作。2015年牽頭組建了翔安區92580志願者聯盟,開展“就業、幸福、應急等八個主題的“我幫您”志願服務活動。2018年,廈門吹響全面實施鄉村振興戰略的號角,在黃毓森的建議和推動下,黃厝村建立了繁星基地,又成立黃厝文化產業園,目前有約20家文創企業紮根,使黃厝村成為鄉村振興、產業興旺精品村。

   

  改善鄉村人居生態環境,推進鄉村移風易俗,鼓勵新鄉賢、道德模範等參與鄉風文明建設,引導農民羣眾於細微處傳德、於默化中行德,將社會主義核心價值觀內化為思想自覺和行為自覺,使鄉風文明蔚然成風,對促進鄉村振興具有重要意義。

責任編輯:蘇文彬 王欣舒
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【新世代集運自取點】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印