關閉
寧夏吳忠:“精神套餐”提升脱貧軟實力
發表時間:2020-10-15來源:光明日報

  “小康,你好!”

  “文化大篷車”的舞台正中央,劇中人物“吳為國”與其他演員的一聲聲吶喊,喊出了革命老區、邊遠山區、貧困地區人民走向小康生活的熾熱深情。

  日前,由寧夏吳忠市委宣傳部策劃、寧夏演藝集團話劇院創排的話劇《小康,你好!》在吳忠市鹽池縣王樂井鄉曾記畔村首演。該劇以曾記畔村黨支部書記、全國優秀共產黨員朱玉國為原型,講述朱玉國帶領全村村民務實苦幹,創建金融扶貧的“鹽池模式”,一改“空殼村”的落後面貌,於2016年整村脱貧摘帽、步入小康的真實故事。

  扶貧先扶志、治窮先治愚、脱貧先脱舊。在決戰決勝脱貧攻堅中,吳忠市把精神扶貧擺在脱貧攻堅的突出位置,打造營養豐富的“精神套餐”,喚起貧困羣眾自強不息的力量,提升精神脱貧“軟實力”,變成脱貧致富“硬支撐”,真正實現貧困羣眾精神和物質同步脱貧。

  常補思想之鈣,羣眾脱貧底氣更足

  9月中旬,青銅峽市小壩鎮,村幹部、黨員代表、羣眾代表圍坐在葡萄架下,以“板凳會”的形式,認真學習宣傳習近平總書記在寧夏考察時的重要講話精神。

  “幸福生活不是靠嘴説來的,不是伸手要來的,不是在家中蹺着腳等來的,只有思想上先‘補鈣’,脱貧的底氣才能足。”先鋒村黨支部書記趙志勇用大白話開了場,隨後大家圍繞脱貧致富,你一言我一語地討論起來。“這種‘接地氣’的宣講學習方式特別好,咱們也樂於接受。”先鋒村村民陳永寧説。

  吳忠市以貧困村、貧困户為重點,以“田間會”“炕頭會”等形式,採取巡迴式宣講、陣地式宣講、菜單式宣講、網絡宣講、微宣講等方式,分層次、有計劃地開展專題理論宣講活動和常態化、分眾化百姓宣講活動,真正把講理論、講政策、講故事結合起來,着力推動理論宣講工作往深裏走、往實裏走、往心裏走。

  近年來,吳忠市組建市縣鄉三級宣講團,將脱貧典型、駐村第一書記、扶貧幹部等納入宣講團,在全市廣泛開展“三先開路話脱貧”暨“我的脱貧故事”“我的扶貧故事”“精準扶貧我有責”“我脱貧、我幸福”等基層系列宣講活動,不斷傳遞出脱貧“好聲音”。截至目前,共組織開展宣講1596場次,受益羣眾12.3萬人次,實現鄉村全覆蓋。

  文化匯聚力量,激發脱貧內生動力

  9月18日,旱塬的夜晚月朗星稀,同心縣預旺鎮南塬村北埫文化大院內人頭攢動,幾位身着戲服的秦腔愛好者登台獻唱,現場一片叫好。

  2015年,南塬村村民劉國勇在自家院子裏蓋起了三間房,自掏腰包購買樂器、服裝等,組建了秦腔自樂班、腰鼓隊等多支藝術團隊。如今,只要鑼鼓一響,全村的男女老少都會不約而同地聚在一起,吼秦腔、扭秧歌、跳廣場舞……村裏的“文化味”越來越濃。

  吳忠先後建成市級文化大院64個,文化活動廣場、鄉村大舞台等成為每個村的“標配”。以文化活動的“星星之火”助推文化扶貧的“燎原之勢”,借文藝骨幹之力打通羣眾文化服務“最後一公里”,實現精神物質“雙脱貧”。

  微電影《李進禎》帶觀眾走進倒在脱貧一線的優秀共產黨員的人生、微電影《同心》展現閩寧對口扶貧協作援寧羣體的感人事蹟……吳忠市積極探索“文化+互聯網”模式,推出一批優秀微電影作品。目前,吳忠市已連續5年組織開展微電影徵集評選活動,並連續承辦3屆寧夏微電影大賽,先後創作687部優秀微電影,其中,《頭羊》獲中宣部核心價值觀主題優秀微電影獎項。

  吳忠市把文化扶貧納入全市脱貧攻堅整體佈局,圍繞精準扶貧工作中的鮮活人物和事例,創作出一批優秀文化精品力作,並通過“文藝輕騎兵”形式,不僅將文化的“種子”送下去,也種下去,讓羣眾在欣賞藝術盛宴的同時,瞭解扶貧政策,激發脱貧動力。

  先進典型引領,形成脱貧光榮良好氛圍

  從包工頭到貧困村村黨支部書記,丁建華帶着村民發展養牛產業,走出一條致富路;丁海燕紮根基層幫助貧困村舊貌換新顏,被鄉親們親切地稱為最美駐村第一書記;第五屆吳忠市道德模範李萬強,自擔任駐村第一書記以來,先後幫助238户貧困户脱了貧……

  一個個脱貧攻堅中的優秀代表人物,一段段值得借鑑的脱貧事蹟,激勵着貧困羣眾力爭上游不落伍,形成了脱貧光榮的良好氛圍。吳忠市先後湧現全國道德模範及提名獎15名、“中國好人”30人、自治區道德模範475名、吳忠市道德模範450名。他們用實際行動温暖了人心、感動了社會,也凝聚起了脱貧攻堅的強大合力。

  貧困羣眾在哪裏,文明實踐活動就延伸到哪裏。吳忠市充分發揮新時代文明實踐工作的示範引領作用,將開展志願服務與推進脱貧攻堅緊密結合,精準對接貧困羣眾需求,依託各級新時代文明實踐中心(所、站),組織志願服務隊和廣大志願者,開展形式多樣的扶智與扶志文明實踐活動。目前,吳忠市註冊志願者人數27.79萬人,佔常住人口的19.6%。

  推進教育扶貧,點亮貧困學子希望之燈

  吳忠市的鹽同紅(鹽池縣、同心縣和紅寺堡區)集中連片地區,位於寧夏中部乾旱帶上,多年來是國家級貧困縣。

  3年來,吳忠市的優質學校與鹽同紅集中連片貧困地區的18所學校組建城鄉幫扶一體化發展協作體,並在教師提升、校園文化等方面開展清單式幫扶,為寒門學子點亮了勵志求學的希望之燈。

  紅寺堡區探索建立以三大保障機制、五項資助模式、七項提升計劃為主要內容的“357”教育扶貧模式,改善貧困村辦學條件,建立貧困生資助體系,面向最薄弱的領域和最貧困的羣體,全力推進教育精準扶貧,實現了不讓一個學生因貧失學、不讓一個家庭因學致貧。

  在青銅峽市第六小學的多媒體教室,三年級(二)班的同學們通過互聯網與利通區第一小學的學生同上一節數學課。2019年,青銅峽市第六小學掛牌成為利通一小分校,優質教育資源共建共享,讓這所農村學校成了家長眼中的“香餑餑”。“過去學校只有19個教學班600多名學生,如今已擴招至23個教學班,在校學生987名。”青銅峽市第六小學校長蒲衞坦言,兩地教育一體化,有效推動了教育教學質量的穩步提升。

  設立教育扶貧基金,助建檔立卡貧困家庭孩子順利完成學業;創新五項資助模式,讓貧困家庭孩子絕不輸在教育起跑線上;實施鄉鎮、學校、家庭三位一體“控輟保學”責任制,確保6至16週歲適齡兒童無輟學現象。建立“市、縣、鄉、校、班”五級網絡體系,並按照“一校一策”“一生一方”的思路制訂計劃、精準幫扶,實現了空中課堂全面覆蓋、全部覆蓋、全天覆蓋,不讓一個孩子掉隊。這些教育扶貧舉措,起到了“走出一個學生,脱貧一個家庭”的效果。(記者 王建宏 張文攀 通訊員 谷剛)

責任編輯:朱 麗晨
【新世代集運自取點】
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【新世代集運自取點】
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5815873&encoding=UTF-8&data=AFi-QQAAAAcAAMUoAAAAAQA25a6B5aSP5ZC05b-g77ya4oCc57K-56We5aWX6aSQ4oCd5o-Q5Y2H6ISx6LSr6L2v5a6e5YqbAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCNuDbjG9jcmAk0mNy6EdNIKlypiwIUaG030_HAPG_TEnivnQ6sJIR6qLU.
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5815873&encoding=UTF-8&data=AFi-QQAAAAcAAMUoAAAAAQA25a6B5aSP5ZC05b-g77ya4oCc57K-56We5aWX6aSQ4oCd5o-Q5Y2H6ISx6LSr6L2v5a6e5YqbAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCMV_929aqm2AkGncGUkBP3e_rkbAIVAIsa-f7dzWPzGaOT2GVvIDObA595&siteid=7