2020/10
12
總策劃第2140期
黃文傑廣東
“放心吧,我就是衝着病毒來的!”
17年前,抗擊非典,41歲的他衝在接診一線,報告並治癒第一例非典患者。17年後,阻擊新冠,年近花甲的他再次請戰,奔赴武漢火神山醫院抗疫一線。他叫黃文傑,1962年5月出生,南部戰區總醫院呼吸內科主任醫師。2020年,黃文傑先後被評為“最美新時代革命軍人”、入選2-7月“中國好人榜”。

        在火神山醫院,58歲的黃文傑是年齡最大的“老兵”。抗疫歸來,“老兵”被無數次問及:

        “您早已功成名就,為何還要去火神山?”

        “抗擊新冠與抗擊非典有什麼不同?”……

        當一個個“問號”被拉直,“老兵”那些不平凡的故事,也一一呈現。

      南部戰區總醫院呼吸內科主任醫師黃文傑(右五)帶領醫護人員查房。新華社發 張金華 攝

        白衣執甲

        2019年國慶,慶祝新中國成立70週年閲兵盛典的“眾志成城”花車上,黃文傑是唯一一名抗擊非典的英模代表。

        故事要從17年前説起——

        2003年初,時任原廣州軍區總醫院呼吸內科主任的黃文傑,成功治癒並報告了全國第一例非典患者。

        那時,擔任廣東省非典型肺炎專家指導小組副組長的他,先後為廣東地區上千名醫護人員進行“火線”培訓,參與救治非典患者300餘人,治癒率超過90%。

        同年3月21日,黃文傑作為我國臨牀專家的唯一代表,在北京向世界衞生組織專家彙報我國防治非典的臨牀診治情況,受到高度評價。

        是年,黃文傑榮立一等功。

        “事了拂衣去,深藏身與名。”17年後,新冠肺炎疫情暴發。得知醫院要抽組力量支援湖北抗疫,現任南部戰區總醫院呼吸內科主任醫師的黃文傑第一時間請戰:“我有抗擊非典的經歷,更有35年診治肺部感染性疾病的臨牀經驗。”

        2月2日5時,黃文傑再度臨危受命,率領醫療隊逆行出征。

        臨登機前,醫院院長周學君拉着他的手説:“你一定要把他們平安地帶回來啊。”黃文傑堅定地點了點頭。

        白衣執甲,鐵血丹心。

        在火神山醫院,軍隊支援湖北醫療隊隊員、南部戰區總醫院呼吸內科主任醫師黃文傑(中)在醫護人員配合下穿隔離衣。新華社發 張慧芬 攝

        再戰火神山

        2020年2月8日,火神山醫院感染五科一病區正式接收第一批45名危重患者。

        從迎來第一例患者起,擔任一病區主任的黃文傑在寒風中連續站立8個小時,守在病區入口接收患者。

        之後,他又連夜將45名患者的病歷和影像資料逐一梳理。“當時心裏就有數了。”看完片子,壓在黃文傑心裏的一塊石頭才算落地。

        黃文傑認為,在治療新冠肺炎的特效藥出現之前,醫生的首要職責就是對症處理,讓患者通過自身免疫力來戰勝病毒。

        65歲的重症患者黃女士自己曾做過腎移植手術,長期服用激素類抗排斥藥物。主治醫生考慮激素會降低患者免疫力,停用了她的相關藥物。停藥後黃女士突然發熱,她擔心自己闖不過這一關。

        黃文傑查房後判斷,患者發熱是停用抗排斥藥後免疫力的重建反應,短期內可使用激素,待病情穩定後再逐步恢復抗排斥藥治療。他連夜為患者調整治療方案後,患者病情逐步好轉。

        3月5日,黃文傑火線榮立二等功。

      南部戰區總醫院呼吸內科主任醫師黃文傑(左)與同事探討患者病情。新華社發 張金華 攝 

        “為天地立心,為生民立命”

        一次治療中,一名新冠肺炎患者突然一陣猛烈咳嗽,黃文傑趕緊抽出一張紙巾遞過去。看到患者擔憂的表情,他淡淡一笑:“放心吧,我就是衝着病毒來的!”

        “他可自信了,覺得病毒都繞着他走的。”提起黃文傑,一病區副主任徐虹的言語裏滿是敬佩。

        藝高才能膽大。在黃文傑辦公室的案頭,有一摞貼滿各種最新病例要點和診斷標準的剪貼本。這一習慣,黃文傑已堅持23年。

        數十年的潛心鑽研和臨牀實踐,使得眾多疑難病患者轉危為安——

        一名患者反覆發燒,輾轉求醫未能找出病因,黃文傑通過對比化驗單將患者確診為淋巴瘤。一個孩子游泳後呼吸困難,四處求醫無果,黃文傑通過幾個小時的耐心問診,從孩子游泳時嗆水的細節找到答案。

        “我的座右銘是‘為天地立心,為生民立命’。”黃文傑説。

        軍隊支援湖北醫療隊隊員、南部戰區總醫院呼吸內科主任醫師黃文傑(左)與戰友在火神山醫院感染五科一區醫患之家展板前留影。新華社發 張慧芬 攝

        今年2月21日,正是醫護人員與疫情戰鬥的膠着期。當晚,忙碌了一天的黃文傑下班後拿出手機,發現護士長徐習在工作羣裏發了一個鏈接。他點開一聽,是妻子李慶麗當天為一線醫護人員錄唱的一首歌:《最美》。

        “曾經問過多少回/人生究竟誰最美/救死扶傷的你最美/穿着軍裝的你最美……”

      (來源:新華社、新華網 記者:黃明 付凱 黃一宸 責任編輯:陶恆)

      更多好人
      更多>>
      1
      【新世代集運自取點】 杜富佳:青春之花在“疫區” 綻放
      視
      【新世代集運自取點】 吳浩:武漢社區防控戰場上的“排雷”專家
      視
      【新世代集運自取點】 祖璐鷺/嵇羣/江愛軍/朱豔/吳怡婷/王四妹:隔離點裏的“臨時媽媽”
      視
      【新世代集運自取點】 陳貞:在金銀潭留下“天使印記”的“大眼睛”護士
      1
      【新世代集運自取點】 蔣榮猛:前路有光,追“疫”不朽