青島市嶗山區拓寬社會化志願服務路徑推進志願服務可持續發展
發表時間:2020-10-14    來源:青島文明網

上善若水 德耀嶗山 嶗山區關愛道德模範活動

新時代文明實踐革命歷史教育團進校園活動

  近年來,青島市嶗山區充分發揮志願服務協會、網絡志願平台、社區公益聯盟的輻射帶動作用,不斷聚集社會化志願服務資源,拓寬社會化運行路徑,催化志願服務專業化項目化效益化,逐步探索出志願服務事業的可持續發展之路,以精準精細的志願服務不斷賦予新時代文明實踐新的時代內涵。

“為愛朗讀 致敬英雄”嶗山區青少年家庭志願服務日網絡公益活動

  優化志願服務平台,實現運作方式專業化社會化。嶗山區堅持“讓專業的人幹專業的事”,成立了全市唯一一個純社會化運作的青島市嶗山區志願服務協會,建立了三個中心和一個專家委員會(即:志願服務培訓中心、項目孵化中心、信息管理中心和專家委員會),負責全區志願服務規劃設計、評估督導和管理運行。依託專業的志願服務組織,扶持了“為愛朗讀”“社區創益工坊”等10餘個志願品牌項目,成立了由20多家大中型企業組成“愛心企業聯盟”,開展道德模範關愛和志願服務積分回饋,設立了青島市首個“企業志願服務日”,16家大中型企業參與其中。一年來,通過為政府各部門、企業提供專業的志願服務項目開發和運行服務,協會專業能力逐步提升,逐漸實現了資金多元化、人員專業化、制度規範化,真正走向社會化運作。目前,註冊志願團隊690個,年累計志願服務工時約17萬小時,人均超過10小時,志願者活躍度達到“活躍等級”。

嶗山區文明實踐“百場公益進社區”活動

  精準對接羣眾需求,實現志願服務菜單化項目化。嶗山區把志願服務活動與基層羣眾需求有機結合,以區級新時代文明實踐中心為主陣地,通過“羣眾吹哨、志願者報到”的服務模式,創新培育推出一系列訂單式志願服務項目,在幫助羣眾解決實際問題的同時,不斷提升志願服務參與度和人民羣眾幸福感。組建了志願服務專家團隊,專門負責開發和引進優質志願服務項目,先後發佈了“校園微志願”“社區微志願”項目菜單,匯聚了扶貧、助學、環保等10個系列30多個適合學校、社區開展的志願服務項目,區文明辦、民政局、團委等部門廣泛開展需求調研,累計向社會發包志願項目30多個。通過“羣眾點單+中心派單+隊伍接單”的運作方式,把志願服務做到了羣眾的心坎兒上,促進了志願服務組織的良性運轉和志願服務項目的蓬勃發展。2019年下半年以來,全區共開展“百場公益進社區”“百場公益進校園”“愛暖夕陽”“疫情防控”等10大類別系列志願服務活動近300場,在全市創新探索試點的“家庭志願日”制度,倡導改變傳統的團建、聚會、節慶方式,選擇有紀念意義的日子設立“家庭志願日”,以學校帶動家庭、家庭帶動社區的模式,有效促進了志願服務制度化、常態化開展。目前已有30多個機關部門、210個學校和班級設立專屬“志願服務日”,近萬個家庭註冊成為“志願家庭”,形成了國內最大的“志願家庭”羣體。

青島市嶗山區新時代文明實踐啓動“家庭志願服務日”活動

  建立社區公益聯盟,實現資源利用集約化效益化。嶗山區把社區志願服務作為文明創建再提升的突破口,整合資源探索建立社區公益聯盟,充分發揮“小隊伍”的“大作用”,打造社區志願服務微循環生態系統,以“貼心”和“暖心”的志願服務促進鄰里和諧、倡樹文明新風。在中韓街道温哥華社區成功試點建立社區公益聯盟,由物業公司、業主委員會、共建單位、愛心商企、學校、志願團隊、文化團隊、自組織等聯合發起,聯盟設立了社區祕書處,專門負責團隊培訓、項目引入、場地和經費管理。聯盟每年設立“社區公益微基金”,支持社區愛心商家以“公益+市場”的模式,開展“一碗餛飩做公益”空巢老人關愛、“社區公益讀書會”等社區志願項目11個;施行“公益合夥人”制,30多位社區能人、鄉賢齊聚聯盟,僅社區“真牛坊”餐廳每年就拿出9萬元資助社區孤寡老人;啓動了社區志願“金種子”計劃,各共建單位選派5名志願骨幹“帶着項目進社區”;建立了“公益超市”,搭建了愛心物資“進入社區——倉儲展示——積分兑換——派送上門”的渠道平台。社區公益聯盟這一社區志願服務運行模型,有效盤活了社區志願服務資源,激發了各類文明實踐終端主體的參與熱情,擴寬了志願服務輻射羣體,有效促進打造共建共治共享的社會治理格局,使社區真正成為守望相助的社會生活共同體,下一步將在全區更多社區複製推廣。得益於社區公益聯盟等志願服務活動的有效開展,青島市嶗山區中韓街道温哥華社區被評為全國“四個100”志願服務最美社區。(中共青島市嶗山區委宣傳部)

責任編輯:蘭玉立 朱麗晨