江蘇揚州:文明創建為百姓幸福“加碼”
發表時間:2020-09-17    來源:揚州文明網

  2020年上半年,江蘇省揚州市廣陵區“1135”重大項目工程開竣工項目已完成64個,進度超序時,新增列省投資庫項目完成46個,34個市級重大項目累計開工25個,佔年度任務的73.5%;生態科技新城圍繞新興科創產業抓項目、抓投入,工業總產值較2019年增加4.7%,工業增加值增加3.9%。

  這一組組數據,是揚州在“比學趕超”的浪潮中不斷突破自我的內在要求,更是在寧鎮揚一體化發展中步伐更篤定、更堅實的信心所在。揚州要把創建文明城作為高質量發展的機遇期,促進經濟、社會與城市文明協調發展,助力美麗揚州建設,爭創揚州發展的第四次輝煌。

  揚州東南新城示意圖

  “以人民為中心”創建文明城

  2020年以來,揚州市委、市政府始終堅定不移地落實工作細則,引導社會各個方面力量落實城市文明創建活動。

  市領導主動“走下去”,深入主城區部分老舊小區、農貿市場等重點部位,發現問題督促查辦;各社區主動“進一步”,循環播放文明城創建的宣傳稿、公益短片,形成強烈濃厚的創建氛圍;志願者主動“走街串巷”,形成一抹躍動的“志願紅”……這些都是創建文明城的美麗成果。

  前些天,揚州市區順達路附近的東長河散發出臭味,接到羣眾反映後,所在街道和相關部門及時對河道進行“體檢”,並啓動清淤整治,河道很快恢復了清水活水面貌。80歲居民孫達鼎還自發成為護河志願,每天去河邊查看環境,參與日常河道管護,守好“一汪清水”。

  “以人民為中心”,不僅要求政府部門從百姓的角度出發,發現問題解決問題,更要讓每一個揚州市民成為這場文明創建戰役中的主角,共建共享。

  市容乾淨整潔、社區和諧宜居、停車規範井然、出行安全有序……把老百姓的生活需求轉化為實打實的創建行動,實現文明創建和百姓幸福生活深度融合,就是揚州在文明城創建行動中惠民利民的最佳註腳。

  新城河現貌

  讓羣眾共享文明城創建成果

  在揚州城北街道,智慧聯動指揮平台下開展的網格化治理讓居民在生活基本保障上獲利。一面大屏創造的指揮調度平台,讓街道近200名網格員參與到了社區文明創建行動中去,網格員成為監督員,對社區基層的一些不文明現象可以及時上報、及時制止,同樣發現問題也可以建立正反饋。

  社區智慧聯動指揮平台助力文明城建設

  在網格員的走訪觀察中發現,鴻福三村小區停車問題始終是個難題,反饋給街道後,新增的600個生態停車位,精準解決了一直以來困擾居民的車輛亂停亂放問題。

  解決停車問題後的鴻福三村

  “人民城市人民建,人民城市為人民”,社區“智能化”“網格化”的基層治理,讓社區百姓成為城市文明創建的“主人翁”。創城不是終點,不是憑藉着一股腦熱勁兒就能完成的,在全社會保持創城的熱度和新鮮感,才能真正讓創城成果惠民利民。人們對美好生活的嚮往,造就了不斷創造美好生活決心,而城市文明的創建與共享,才能讓老百姓擁有更多實實在在的獲得感和幸福感。(揚州廣播電視總枱全媒體新聞中心 張濤 李曦彤)

責任編輯:韓天露 王欣舒