微光成炬暖人心 3萬多個志願服務組織活躍荊楚
發表時間:2020-10-15    來源:湖北文明網

  奉獻,志願者最美的語言。

  最新數據顯示,荊楚大地活躍着831萬名註冊志願者,3萬多個志願服務組織。

  從抗疫到抗洪,從城市到鄉村,他們默默無聞,但又英勇非凡。

  微光點點,聚成明炬,温暖人心。

“志願服務關愛行動”志願者勇敢逆行的身影傳遞温暖 圖片來源:長江日報

  他們傳遞關懷和希望—— 

  “志願服務關愛行動”就在身邊 

  “吳婆婆,今天有政府投放的低價儲備凍肉,您要不要一點?”

  “我要一點瘦肉,小李,謝謝你!”

  3月12日10時40分,在武漢市武昌區南湖街道華錦社區門口的志願者招募點,36歲的志願者李泉泉通過電話聯繫上70多歲的吳婆婆。

  當時,武漢市還處於全城封控階段,居民的日常生活保障,離不開志願者的默默付出。

  2月23日,根據習近平總書記重要指示精神,中宣部、中央文明辦在武漢市啓動實施“志願服務關愛行動”,在全市範圍內專項招募“志願服務關愛行動”志願者。

  廣大市民積極參與,踴躍報名。短短3天,報名人數就超過5萬人。最終,2萬多名志願者進入“志願服務關愛行動”。他們奔忙在武漢市1000多個社區,點點滴滴服務居民。

  熊軍輝36歲,在武漢市黃陂區經營一家茶莊;任玉龍46歲,一名白酒經銷商。得知武漢市黃陂區前川街道德興社區招募志願者,他們主動請纓。

  德興社區有3883户居民,下轄3個小區。小區封閉管理後,保證居民日常生活物資供應,成為社區頭等大事。

  為居民買菜、買藥,送菜、送藥,他們每天都忙個不停。

  “國家遇到困難,我們應該站出來。”任玉龍説。

  “他們很不錯!”德興社區黨總支書記劉佩佩為志願者點贊。

 武漢出租車志願者司機貼志願服務標識

  他們傳遞愛和情義—— 

  885輛志願服務車“暖”動江城 

  國慶節期間,貼有“熱情邀請援鄂醫療隊員 你們遊武漢 我們來接送”標識的出租車和網約車,載着援鄂醫療隊員行駛在江城的大街小巷。

  這是武漢市出租汽車協會發起的志願服務倡議,50多個出租車公司、4家網約車企業、885輛志願服務車參與。

  “疫情期間,我報名參加志願服務,因名額有限沒選上。這次志願服務機會,我不能再錯過了。”38歲的武漢市綠動汽車運輸有限公司司機李正君説。

  10月4日,他帶着廣東援鄂醫療隊員徐青青一家遊江城。徐青青的奶奶80歲了,此前從未出遠門旅遊。當天,老人逛東湖、登黃鶴樓,格外開心。

  “武漢人太熱情了。”李正君的暖心服務,讓徐青青感動不已。

  和徐青青一樣,長假期間,來自山西、山東、四川、廣東、安徽、重慶6省市的援鄂醫療隊員,在武漢享受免費出行服務。

  “致敬那些為武漢疫情無私奉獻、拼過命的醫護人員,免費提供優質服務。”武漢明天出租車公司司機郭斌説。

  “致敬最美的醫療戰士們,謝謝你們的無私付出。這一次,我們來守護你們!”武漢市聯海實業有限公司司機周繼財説。

  網友“易大亨”評價:你有情,我有義,這就是華夏兒女!

青年志願者參與災後重建。

  他們傳遞無私與奉獻—— 

  戰“疫”戰洪兵不卸甲 

  “防暑降温、蚊蟲叮咬、頭疼感冒……”7月29日15時,黃飛仔細檢查了一遍要帶上的藥物,開始到長江赤壁幹堤沿堤巡診。

  黃飛,赤壁市人民醫院醫生。7月8日,得知赤壁正在招募防汛醫療志願者,他當即報名,“剛從抗疫戰場上下來,想再為防汛出點力。”

  次日,他收到赤壁防汛指揮部通知,安排他為駐守長江赤壁幹堤的防汛人員提供醫療服務。

  黃飛住進堤邊宿舍,每天上堤巡診兩次。

  赤壁幹堤上有17個哨所,巡診時,黃飛會挨個進去查看。遇到年紀大的值守人員,還會給他們量血壓、測心率,一遍遍叮囑,只要有身體不適,就立即給他打電話。

  和黃飛一樣,從戰“疫”到戰洪,志願者們兵不卸甲,又一次衝上守護生命的戰場。

  疫情期間,全省有60多萬名志願者響應號召,就地就近參與社區(村)疫情防控。

  防汛期間,省應急管理廳統計,武漢長江救援志願隊、湖北藍天救援隊等民間志願者組織、公益性機構已派出32支救援隊共5002名救援人員,投入裝備2495台(套),在防汛搶險中承擔水域救援、山地搜救、水下救援等任務。

  進入常態化疫情防控階段,全省百萬名黨員志願者下沉社區,又帶動越來越多的熱心人加入到志願者隊伍。

  他們在荊楚大地傳遞志願服務精神,點亮志願服務之光。(湖北日報全媒記者 王際凱)

責任編輯:王炯 朱麗晨