湖北宜昌:雙節同慶 文明是旅遊路上“醉”美風景
發表時間:2020-10-03    來源:宜昌文明網

  在路上,有序通行;在景區,自覺排隊;在餐廳,按需點餐;在公園,愛護花草……與文明為伴,每個人就是最美的風景。

  三峽風景秀,“醉”美文明遊。10月2日,記者深入採訪發現,湖北宜昌在“雙節”期間,更顯文明城市的文明風采!

  出門在外

  文明是安全保障

 

  10月2日,宜昌東站迎來長假出行高峯。截至當日下午2時許,兩天已迎送旅客10餘萬人次。 記者吳延陵 通訊員馬筠 攝 

  10月2日早上6點,車主汪晶載着一家三口,從點軍收費站出口駛入高速公路,準備前往洛陽度假。

  細雨濛濛,路上霧氣較重,能見度較低,所有車輛都行駛較慢,車與車之間保持安全間距。“不用搶那幾分鐘,帶孩子出來旅行,安全是第一位。” 汪晶是首次跑跨省長途,但心態特別好,一路上,不加塞,也不超速。呼北高速往返車輛不多且有序行駛,下午1時許,他們已經順利到達目的地,開始了古都之旅。

  這個長假,很多市民選擇自駕出行,認為比較自由,也相對安全些。湖北高速交警六支隊宜昌大隊民警周夢荻説,假日出遊與文明相伴,才有可能與安全同行。

  據她介紹,國慶當天,宜昌收費站和枝江收費站車流量較大,特別是宜昌收費站,進出車輛達到四五萬台。“雖然車流激增,但大多數市民保持文明出行,除了個別剮擦追尾小摩擦,並沒有發生大的事故。”

  民警特別提醒,高速公路上,一定要文明出行,保持車距,不超速,不加塞,不拋物,不佔用應急車道。如果發生追尾或剮擦事故,原地拍照後迅速駛離,把車開到最近的服務區,等待交警處理。

  旅遊路上

  文明是怡人風景

 

  “十一”黃金週第一天,三峽大壩景區迎來數千遊客。截至當天下午3時,大壩景區已預約遊客7759人,累計入園5438人。 記者吳延陵 攝 

  10月2日,宜昌下起了綿綿秋雨,給遊客出行帶來諸多不便。但在三峽大壩旅遊區,卻是秩序井然,在隨處可見的“紅袖章”的幫助下,遊客們不但未被雨水掃興,反而欣賞到了另一番文明景緻。

  在罈子嶺景點,“紅袖章”是電梯安全員李兵,他一直冒雨堅守在電梯口,一遍遍提醒下電梯的遊客注意腳下安全;在185觀景平台,“紅袖章”是景區巡邏員柳傑,一旦有未撐傘的遊客經過,他會立刻幫他們撐起愛心傘;在罈子嶺園區,“紅袖章”是轉運司機李文昆,見遊客坐着輪椅無法乘坐電梯上罈子嶺園區參觀,他二話不説幫忙把輪椅搬上了景區專用中轉車……

  在這裏,“紅袖章”還有很多很多,他們有一個共同的名字,叫景區志願者。他們這些暖心的文明舉動,成為旅遊區最怡人的風景線。

  據工作人員介紹,為確保疫情管控不放鬆、遊客接待高效率,旅遊區不僅增加了防疫程序,還設置了大量志願服務崗,給遊客提供最及時的志願服務。假期首日,旅遊區就為來自武漢的53名殘障遊客團體啓動了温馨服務流程,不但給他們開闢了專用的掃碼、測温和安檢通道,還調配專車為他們保駕護航。

  志願者們的温馨服務受到了遊客們的紛紛點贊,他們表示,“三峽大壩不愧是國之重器,宜昌不愧是全國文明城市!”

  用餐時刻

  文明是杜絕“剩”宴

  “文明餐桌,使用公筷,光盤行動”,10月2日中午,記者來到沙龍宴白沙路店時,發現寫着類似內容的店堂海報、餐桌台卡隨處可見。

  走進一間包房,市民王女士剛找服務員要了兩個餐盒,準備把沒吃完的小炒黃牛肉、泡椒鳳爪打包回家。“這些菜都好好的,不影響二次食用,倒掉了可惜。”王女士説,她原來有打包的習慣,最近兩年顧及面子沒有堅持,但現在出門吃飯只要有剩餘的菜都會打包。

  當天,記者還觀察了大廳和其他幾個包房,發現只要餐盤裏有剩菜,消費者就會主動提出打包要求。“現在提倡光盤,從另一個側面也説明我們過去一段時間太浪費了。”客人劉先生認為,雖然現在生活條件好了,但一蔬一菜來之不易,應該珍惜勞動成果,把節約的傳統美德傳承下去。

  “現在消費者節約意識都很強,即便只有少數菜沒吃完,也會主動提出打包,無需另外提醒。”沙龍宴集團公司運營總監聶海琴告訴記者,公司也經常組織培訓,要求員工在顧客下單時主動提醒,按需點餐,避免浪費。倡導文明用餐,沙龍宴白沙路店還大力推行公筷公勺制, 復工以來,消費者主動使用公筷公勺已經成為常態。(三峽日報全媒記者翟雪蓮 雷春桃 楊婧 通訊員韓伶娟)

  

責任編輯:喬奇 賈園園