貴州龍里山鄉文明風勁 基層治理碩果喜人
發表時間:2020-08-20    來源:貴州文明網

  “中華民族,源遠流長;炎黃子孫,雄立東方;中華復興,國富民強……”在貴州龍里縣灣灘河鎮灣寨社區,每到黃昏時分,吃過晚飯後,村民們紛紛聚集到村裏的新時代文明實踐站,進行山歌對唱。你一句,我一句,很是熱鬧。

  自從龍里縣開展新時代文明實踐工作以來,這樣的場景,幾乎每天都會在村寨裏上演。

  2018年,貴州省龍里縣作為全國新時代文明實踐工作試點之一,一顆文明的種子,在這裏開始萌芽。

  如今,兩年時間過去了,貴州龍里縣抓住試點工作機遇,以文明實踐帶動志願服務、美麗鄉村、脱貧攻堅、產業振興等各項工作取得突出進展,取得可喜成效。

  唱一首山歌:“羣眾關心什麼我們就唱什麼”

  “我們從小聽山歌,只要這個調調一響,都會跟着哼上幾句。”灣灘河鎮灣寨社區村民楊朝海説,自從村裏有了新時代文明實踐站後,山歌志願者們便組織大家用當地少數民族語言共同創作了《勸孝歌》《鄰里和睦山歌》《唱首山歌贊家鄉》等山歌。現在,基本上村子裏人人都能唱上幾首。

  在龍里縣,佔全縣人口41%的布依族、苗族等少數民族聚居於此。當地流傳着這麼一句話:“説的講的不如唱的跳的記得住,唱的跳的沒有繡的畫的記得長。”繡畫、唱跳是鐫刻在龍里人基因裏的印記。

現在,灣灘河鎮的山歌大賽已成為當地的“文化大餐”。圖片來源:龍里縣委宣傳部

  “習近平總書記講得好,人民勇敢又勤勞,歷史車輪向前進,歷經磨難不屈撓。”

  “子女上了幼兒園,營養餐補三塊錢,建檔立卡貧困户,生活還補伍佰元。”

  ……

  為了收集這些美妙的旋律,龍里縣成立170支“山歌伴飛新思想”志願服務隊,10000多名山歌志願者深入到田間地頭,走進百姓家中,將這些刻在基因裏的音符收集起來,與當地村民一同改編創作,將黨的好聲音,好政策加入到旋律中。

羣眾唱布依山歌宣傳黨的十九大精神。圖片來源:龍里縣委宣傳部

  “羣眾關心什麼我們就唱什麼,羣眾疑慮什麼我們就答什麼。”山歌志願者羅麗萍告訴記者,山歌志願服務隊在收集山歌時,會進村入户走訪,傾聽羣眾所思所想,讓山歌不僅朗朗上口,更能指導生活,解答疑惑。

  目前,龍里縣收集、編寫、創作了以黨的新思想新理論、脱貧攻堅政策和文明實踐新風為主要內容的山歌6500多首,歌唱新時代、新思想、新生活的“大和奏”在龍里大山深處奏響。

  織一張螢火網:“我們把夜空照亮”

  “像螢火的光,我們把夜空照亮;心就像太陽,哪怕是點點星芒。”龍里縣螢火蟲志願者蘭開宇説,每次聽到這首歌我都為自己是“螢火蟲”而驕傲。

  在貴州龍里,這裏的山鄉,一年四季都閃爍着螢火的光芒,這是3萬多名“螢火蟲”志願者發出的光亮。他們穿着紅馬甲,出現在街道上、山野間、樓道里、地頭上,扮演着民情信息員、矛盾調解員、政策宣傳員、生產發展員、文明實踐員……

螢火蟲志願者對通村道路進行消毒殺菌。

  抬手、踮腳、旋轉……陽光温暖的早晨,龍山鎮龍山社區村民王孔燕、徐芳琴和十多個姐妹們跟着音樂,踩着鼓點,在縣文化館舞蹈老師的指導下學習舞蹈。

  “我們想在節日時,給左鄰右舍表演節目,但大家都是業餘的,希望能有專業舞蹈老師來指導一下。”王孔燕笑着説,沒想到,我把這個想法告訴社區的螢火蟲志願者後,不久,縣文化館的兩位老師就專門來社區教我們跳舞了。

  “我們有什麼需求,志願者都能及時幫我們解決。”徐芳琴説,真要給咱們志願者點個贊。

  新時代文明實踐工作開展以來,龍里縣以村、組、寨、樓棟等為單位,將各鎮(街道)所屬區域進行網格化劃分,每個網格常駐至少1名“螢火蟲”志願者,負責所屬區域的羣眾需求收集組織志願服務活動開展等。這張由“螢火蟲”志願者組成的大網,現已覆蓋全縣村村寨寨,每家每户。

  “雖然我出不起錢,但我能出力。”出於感恩,醒獅鎮谷新村貧困户王德銀髮起成立了第一支“感黨恩”志願服務隊。成立之初,這支隊伍只有5個村民。

  星星之火,可以燎原。如今,“螢火蟲”志願服務隊隊伍逐步壯大,服務愈加精細,現已成立了莫幺公老年志願服務隊、企業“送崗村村通”志願服務隊等志願服務小分隊,為羣眾提供精準化的志願服務。

  截至目前,龍里縣組建各類志願服務隊達820支,服務時長突破100萬小時,帶動農村10萬餘黨員羣眾志願者直接參與。

  在龍里,“螢火蟲”志願者就像是一座橋,一頭連着老百姓,一頭連着黨和政府。他們為老百姓送關愛、送服務、送温暖,將老百姓的實際需求收集上來,為黨和政府制定關愛幫扶政策措施提供參考。

  一“送”一“收”之間,微光在流動,在聚合,一張巨大的螢火網,在編織,在交錯。

  繪一幅美麗鄉村圖:“人心齊了,村寨靚了”

  午後的洗馬鎮金溪村上寨組,孩童們在已改建好的山體公園裏嬉戲玩耍,老人們聚在村口老樹下的石凳上,聊天話家常。

  醒獅鎮涼水村是當地遠近聞名的文明村寨,走進村子,滿眼盡是綠意盎然,入村道路寬敞明亮,房前屋後乾淨整潔。

  在冠山街道西聯村,在醒獅鎮谷新村,在灣灘河鎮卜郎寨……在龍里的村村寨寨,羣眾集資,投工投勞修建的花池、廣場、停車場成為鄉間最靚麗的風景線。

  “我明天可以來”“我明天也可以到”“明天有事來不了,我捐的3袋水泥已經運到了小廣場”……在餘下村蔡家院組,村民們在微信羣裏積極響應新時代文明實踐“大比武”號召,紛紛自願站出來,為村裏建設休閒小廣場出錢出力。

  人心齊了,村寨也靚了。兩年來,龍里在全縣啓動新時代文明實踐大比武活動,激勵全民參與建設家鄉、美化家鄉,引導羣眾“自商、自籌、自建、自管”開展村寨環境整治。

龍山鎮龍山社區壩上組。圖片來源:龍里縣委宣傳部 

  為進一步營造比學趕超的良好氛圍,全縣各鎮、各村寨紛紛亮家風、曬家訓,貼牌亮身份,曬承諾,進行“五榜三公示”,將投工投勞榜、羣眾集資榜、紅黑榜、志願服務榜等在宣傳欄張榜公佈。

  “過去,是我們推着村民做,還是動不起來。自從‘擂台賽’以後,反過來是村民推着我們做,村民建設家鄉美化家鄉的熱情越來越高漲。”龍里縣洗馬鎮鎮委書記蔣光燕説。

  洗馬鎮平坡村打朗苗寨曾是龍里最偏遠、最貧困的村寨,過去,這裏“髒亂差”現象十分嚴重。自新時代文明實踐“擂台賽”啓動後,村民們在十天時間內,便將一座“垃圾山”清理掉,建成了一個美麗寬敞的大廣場。這在過去,簡直難以想象。

  “村民們很久沒有這樣了,以前都是你推我、我推你的。現在是你幫我、我幫你,一起建設村寨、一起改善家園。這種場景只有在解放後一段時間才看到,現在熱鬧的場景又回來了”平坡村村支書陳大力説。

  如今,鎮鎮你追我趕“大比武”,村村爭先恐後“擂台賽”的熱鬧場景在龍里風生水起,由環境整治篇“擂台賽”“大比武”逐漸拓展到產業發展篇、鄉風文明篇、移風易俗篇等領域的“大比武”。曾經“自掃門前雪,不管瓦上霜”的現象轉變成為鄰里守望、互幫互助的社會常態。鄉賢寨老、能工巧匠、返鄉創業農民工……大家各顯“神通”,幹勁十足。一幅幅美麗鄉村圖景在龍里1521平方公里的土地上,被一點點勾勒。

  在新時代文明實踐的引領下,龍里苗嶺山鄉正在發生鉅變。

  截至目前,龍里縣788個自然寨目前已經有623個先後開展了2輪以上人居環境整治大比武,廣大農村羣眾、黨員幹部等共10萬餘名志願者參與其中,羣眾累計自行籌集資金1560萬餘元,投工投勞22萬個,政府獎補資金1733.11萬元,建設工程量折資6892.42萬元,推動形成羣眾議事新方式、資金來源新渠道、村寨發展新動力、管理服務新機制,農村面貌煥然一新。

  新時代,揹負新使命,迎接新考驗。在新時代文明實踐這場“大考”中,龍里交出了一份優異的答卷。文明之風吹遍龍里的山鄉田野,革新之力在人民羣眾中生根發芽,綻放文明思想之花,結出基層治理之果。未來,期待新時代文明實踐的種子在龍里這片沃土上開花結果,續寫山鄉鉅變新篇章。

  【新世代集運自取點】歷史的車輪碾過,留下時代的印記。在中華民族上下五千年的燦爛文明中,人民羣眾一直都是這幅美麗畫卷的實踐者。

  新時代,我們有了新使命,新擔當。如何承上啓下,汲取民族文化養分,凝聚人民羣眾廣泛力量,來一場轟轟烈烈的新時代文明實踐,讓山鄉鉅變,讓生活美好。這是新時代留給我們的命題,也是新時代留給我們的機遇。(駱文文)

責任編輯:趙來睿 王鈺