北京東城推進垃圾桶站規範達標建設 方便市民投放垃圾
發表時間:2020-10-14    來源:北京東城文明網綜合

  設置公示牌、增設雨棚、整改桶站標識……近期,北京市東城區瞄準“核心區率先實現桶站規範達標率100%”的目標,全面推進居民區生活垃圾桶站設施的規範達標建設。

  規範桶站 增設便民設施

垃圾分類指導員打掃乾淨垃圾桶周邊環境,並用消毒液擦拭垃圾桶。東四街道供圖

  國慶節前,家住東四西大街40號的居民發現,小區裏的桶站設施“升級”了:原來露天的桶站安裝了雨棚,下雨天也不怕“水漫金山”;每個垃圾桶蓋上安裝了拉環,用手一拉蓋子便輕鬆開啓,不會弄髒雙手。“以前的垃圾桶是一個敞口的大鐵箱子,所有垃圾都倒在一起,後來小區裏建起了桶站,鐵箱子換成了四色垃圾桶,居民們實現了分類投放,現在又完善了宣傳欄和公示牌,增加了便民設施,使用起來更加方便了。”剛扔完垃圾的羅大爺滿意地説。

  從9月開始,東城區全面推進居民區生活垃圾桶站設施的規範達標建設,具體內容包括以下幾個方面:小區(含衚衕口)出口公示牌要做到“六有”,即有公示牌標準名稱,各品類生活垃圾投放點指示圖,生活垃圾分類管理責任單位、責任人及電話等;分類桶站設施要做到“四有+三選配”,即有宣傳欄、公示牌、防雨棚和LOGO,選配監控設備、語音提醒設備、洗手裝置;投放點公示牌做到“五有”,即有公示牌名稱、投放點編號、生活垃圾分類管理責任人及電話、投放生活垃圾品類及投放點服務時間等;垃圾桶要推廣使用安裝破袋器、腳踏或拉環開蓋裝置、除臭技術等創新經驗,方便市民投放垃圾。

“同心圓”志願者在社區垃圾桶站旁進行宣傳引導。崇外街道供圖

  “我們抽調組成專門檢查力量,按全區桶站點位圖,逐點逐桶實地摸排,重點檢查了桶站公示牌、投放點位圖、桶站雨棚、分類容器品類、各品類容器數量、容器標識、容器完好情況、周邊衞生環境等內容,登記每個桶站實際情況,並對照市級下發的指引標準,逐一點評桶站規範化水平,並部署整改任務。”區城管委相關負責人介紹,東城區現有居民生活垃圾分類桶站2346組、各品類分類容器11230個,目前共增設整改桶站公示牌243個,整改容器標識更換破損容器84個,針對桶站雨棚、桶架不規範的問題,組織各街道快速整改加裝,並在規範桶站過程中完善了桶站電子標籤。

  在“盯桶”方面,東城區日均“盯桶”的垃圾分類指導員及志願者達3200人左右。垃圾分類指導員負責值守桶站及日常桶站清運、消殺和運行維護,志願者根據實際盯守需求,參與定時盯守。

  在“管桶”方面,東城區17個街道、2300多個桶站已全部落點落圖,納入網格系統監管。城管執法部門也加強轄區單位分類容器和分類情況檢查。

  精雕細琢 探索桶站文化

  在規範桶站的同時,東城區還以“社區文化引領、優化桶站環境、方便投放使用”為原則,因地制宜地設置分類桶站,探索桶站文化。

  家住東總布衚衕2號樓的崔秀萍拎着一捆廢舊紙盒和一袋子廚餘垃圾,來到東總布34號院對面的一處綠色小房子,裏面的垃圾分類指導員親切地幫她分類處理:把廚餘垃圾稱重積分,把廢舊報紙稱重並現場結清款項。這個綠色小屋就是建國門街道設立的綠色生活驛站。在這裏,居民帶來的可回收垃圾將會按規定價格出售;廚餘垃圾則進行稱重裸投,並將其數量計入垃圾分類積分卡,累積夠相應積分,即可兑換香皂、洗衣粉、衞生紙等生活用品。目前,建國門街道已建成19個綠色生活驛站,主要建設在人口密集的樓房區。

居民裝飾花園式桶站——“棗花小棧”。東花市街道供圖

  花市棗苑社區9號樓下設置着三塊可愛的展板,後面隱藏着一個花園式桶站——“棗花小棧”。桶站周圍的地面貼着一層非常耐用的地膠,不僅防油、防水、好清理,還用“跳房子”的形式展現了“幸福圾分”的活動規則,讓來扔垃圾的居民在路上感受到幾分童趣。考慮到居民晚上投垃圾時光線不足,容易分不清桶的類別,社區在桶站上方安裝了照明裝置,上方懸掛的驅蚊燈還能讓大家在扔垃圾時免受蚊蟲的困擾。新增的竹炭包和桶站上方擺放的一盆盆薄荷更能有效祛除異味。“垃圾桶上方的花盆架子也是經過反覆修改、測試的,可結實啦。”居民陳女士説,現在來扔垃圾,總能聞到一陣陣薄荷的清香,大家再也不像以前都繞着垃圾桶走了。

東直門街道新中西里社區垃圾投放亭融入中醫藥文化設計。新東城報記者 劉旭陽 攝  

  近日,東直門街道新中西里社區和新中街社區的垃圾投放亭全新改裝亮相,新的垃圾投放亭融入各社區特色文化主題,與社區環境相輔相成。新中西里社區以中醫藥文化為主題,垃圾投放亭採用了木色噴漆設計。記者在現場看到,掩映在道路兩旁大樹後的垃圾投放亭乾淨整潔,原木色調完美融入社區環境。嶄新的亭子下整齊擺放着三色垃圾桶,桶身被擦拭一新。亭子上展示有最新版的垃圾分類要求,以及社區有害垃圾投放點等相關信息。投放亭兩側則點綴有綠色中草藥形狀的裝飾。

“廚餘垃圾袋智能分離機器人”在崇外地區亮相。新東城報通訊員 田原 攝

  為了實現廚餘垃圾投放不髒手,崇外街道引入新型智能垃圾分類投放設備——“廚餘垃圾袋智能分離機器人”。“廚餘垃圾袋智能分離機器人”和普通桶站一樣有可回收物、其他垃圾、廚餘垃圾三個箱體,每個投放口下方分別有一個感應器。“機器的原理類似於抓娃娃機,裏面的機械手抓取廚餘垃圾袋,將廚餘垃圾分離到對應的桶內,再將垃圾袋投放到‘其他垃圾桶’內。”工作人員告訴記者,新設備使人們投放垃圾時無需碰觸垃圾桶,也無需碰觸垃圾,更有利於垃圾分類工作的開展。

  “下一步,東城區將進一步提升桶站設施投放便利性,持續深入開展社會動員,引導羣眾養成垃圾分類的良好生活習慣。”區城管委相關負責人説。

  358個垃圾桶站集體升級 居民身邊有了“智能講解員”

交通社區垃圾桶站安裝了紅外語音播報系統。新東城報記者 王慧雯 攝

  居民分類投放垃圾積極性不高怎麼辦?垃圾類別記不住、難區分怎麼辦?近日,和平里街道的358個垃圾桶站集體升級,新安裝的紅外語音播報系統,成為居民身邊的“智能講解員”,助力居民自覺、準確分類投放垃圾。

  記者在和平東街10號院西門的垃圾桶站前看到,新升級的垃圾桶站換上了嶄新的公示欄,並增設了雨棚和拉環,在雨棚下方的公示欄鐵架上有一個小巧的“白盒子”,這就是街道新安裝的紅外語音播報系統。和平里街道網格中心的一位負責人告訴記者:“這個紅外語音播報系統可以輻射桶站周圍五米範圍內的距離,利用紅外線自動識別到來扔垃圾的居民,並自動啓動語音播報功能,幫助居民分類投放垃圾。”

  “文明關係你我他,垃圾分類靠大家。廚餘垃圾投綠桶,包括日常生活產生的瓜果皮、蔬菜、剩菜剩飯等食物類殘渣;其他垃圾投灰桶,包括餐巾紙、廁所用紙、塑料製品……”住在和平東街10號院的張大爺手提一袋垃圾剛剛走進垃圾桶站,紅外語音播報系統便開始自動播報常見垃圾分類類別。張大爺説:“我今年70歲了,垃圾該怎麼分,小孫子每天放學回來都要給我説一遍,可我年齡大了,總是記不住。這個小裝置挺好,扔垃圾的時候有拿不準的,聽一聽,又方便又清楚。”

“守桶老師”跨越5公里盯桶,為居民宣傳垃圾分類知識。和平里街道供圖

  和平里街道網格中心負責人説:“目前,街道共有260餘名志願者每日上午7時至9時,下午6時至8時固定盯桶。志願者值守期間,居民分類投放垃圾的自覺性和準確率就高一些,在無志願者盯桶的時間段裏,就出現了混扔、隨手扔、不知道怎麼扔的現象。”為此,和平里街道為地區358個垃圾桶站集體升級,安裝了紅外語音播報系統,該系統每完成一次播報大約持續一分鐘的時間,以此來督促居民自覺、準確的分類投放垃圾。

  據該負責人介紹,目前,街道還在化工社區正門的垃圾桶站試點安裝了電子監控設備。“如果有居民扔垃圾的時候不知道如何分類,可以按下電子監控設備旁的按鈕,與物業工作人員遠程對話,尋求幫助。我們還在該處垃圾桶站試點安裝了免洗洗手液,方便居民破袋扔垃圾後進行手部清潔,如果居民反響好的話,我們將在18個社區全面安裝免洗洗手液。”

  在職黨員週末上崗 做居民身邊的“守桶人”

李洪奎在值守的桶站分揀居民混扔的垃圾。龍潭街道供圖

  自新版《北京市生活垃圾管理條例》施行以來,東城區各行各業的志願者積極參與到垃圾分類志願活動當中,助力環境衞生維護行動,成為居民身邊的“最美守桶人”。龍潭街道光明社區在職黨員李洪奎就是“守桶人”隊伍中的一員。

  早上7時整,李洪奎準時出現在桶站旁,在對桶站進行一番清潔後,開始了兩小時的值守工作。

  “您好,其他垃圾您投放到這邊就行。”見到有居民來扔垃圾,李洪奎一邊主動指導居民準確投放垃圾,一邊熱情地向居民普及垃圾分類知識,他説:“以前,混扔垃圾的現象比較多,有的居民覺得用手揭垃圾桶蓋不衞生,索性把垃圾扔在垃圾桶旁邊,如果遇到下雨天,桶站的衞生環境別提多差了。”

  2020年9月底,龍潭街道的202個垃圾桶站集體換新顏,桶站上方不僅新加設了雨棚,每個垃圾桶上方還連接有拉環裝置。面對新裝備,不少居民直言確實比之前乾淨、方便了不少。老街坊李阿姨投放垃圾時表示:“小小的裝備,帶來的好處可不小,使用起來不僅更方便也更衞生了。再加上志願者們對垃圾桶站細心的清潔維護,我們更安心、更舒心了。”

新加設的雨棚全面遮住垃圾桶,且每組垃圾桶上方都連接有拉環裝置。龍潭街道供圖

  有了新設施的助力,桶站的衞生環境越來越好,“守桶人”也輕鬆了不少。李洪奎笑着説:“如今,我們把維護桶站衞生環境節省出來的時間,用於對混裝垃圾的分揀,確保垃圾揀出率,以及對居民垃圾分類知識的普及。現在,居民們垃圾分類的主動意識也提高了,投放垃圾都更自覺了。像李阿姨這樣的老街坊,不僅堅持主動分類投放垃圾,還時常在天氣狀況突變時送來雨具、手套等物品,用實際行動支持我們志願者的工作。”

  兩個小時的不間斷值守結束後,本可以回家休息的李洪奎佩戴好黨徽,又加入到社區週末衞生清潔行動中,搬運樓道堆積物、清理衞生死角,同時不忘將垃圾分類投放到對應的桶內。

  同李洪奎一樣堅守在一線的,還有很多黨員、志願者和小巷管家。李洪奎説:“我們志願者有一個共同的心聲,就是:社區是我們共同的家園,每個人都應該為美化家園出一份力,愛護衞生、做好分類,建設美麗家園環境。”

責任編輯:李藝 朱麗晨