北京東城:垃圾分類、光盤行動雙風尚 文明旅遊我先行
發表時間:2020-10-10    來源:北京東城文明網

  以老北京胡同文化出名的南鑼鼓巷吸引了各地的遊客,僅十一當天接待遊客近14萬人,為了廣泛宣傳垃圾分類相關政策和知識,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍,在十一雙節期間,充分發揮志願者在培育和踐行社會主義核心價值觀骨幹作用,北京東城區交道口街道以暖·空間為陣地,團工委在志願北京招募志願者,面向遊客開展“垃圾分類、光盤行動雙風尚,文明旅遊我先行”志願服務活動。  

  本次志願服務中志願者通過多種多樣與遊客互動方式,志願者不停的向路過的遊客普及光盤行動和北京垃圾分類原則、政策和知識,參與活動遊客達1500餘人次,圍觀遊客數萬人,還送給積極參與活動的遊客贈送了小國旗、“我愛祖國”臉貼、分小萌徽章、分小萌杯墊以及公筷公勺等非常有意義的紀念品。

  創意彩繪 垃圾分類我先行

  在“國慶出行,垃圾分類我先行”的海報的中間畫上四個垃圾箱,邀請遊客在海報上寫畫出自己對垃圾分類知識和支持。有的遊客在四種垃圾箱中分別畫入了應該投放的垃圾,有的遊客則在海報上寫上了“愛祖國愛分類”、“混放是垃圾,分類是資源”、“細節決定成敗,分類決定廢與寶”、“共創美麗北京”等各種標語,為實行垃圾分類加油!

  厲行節約 光盤行動我承諾

  每逢過節,總會聚會增多,請人吃飯、過多的點菜似乎已經成為了一個默認的規矩,而最後總是不可避免的剩一大桌子菜,造成了巨大的浪費。

  因此在“雙節”期間,向遊客宣傳勤儉節約是特別有必要的。“中秋國慶,光盤行動我承諾”海報表達着“生活中有很多美食,但是一粥一飯得之不易,我們應該光盤行動”。瞭解到海報的創意後,遊客紛紛拿起了筆,有的配合畫出各種各樣的美食圖,以及吃光碗裏各種美食的圖畫,有的為“光盤行動”寫出“臨豐憶簡,當富思貧”、“節約糧食,利國利民”、“吃好喝好,光盤最好”等標語,還有的遊客則是為“光盤行動”許下“光盤行動,從我做起”、“一言既出駟馬難追,一定要光盤”、“絕不浪費”等承諾。

  瑣碎時間 垃圾分類學習了

  “暖·空間”是在街黨工委的堅強領導下,由工青婦聯手打造,是羣團組織在南鑼鼓巷主街服務地區羣眾和城市工作者的陣地,展示南鑼鼓巷文化的窗口,扶持和孵化優秀文創產業和產品的平台,培養和提升轄區職工、青年和婦女業務技能和綜合素質的學校。   

  桶前值守 請正確分類投放

  “您手裏的垃圾是其他垃圾,它是食物的包裝紙,不是食物所以不是廚餘垃圾,請您投到這邊‘其他垃圾’裏面”,看見遊客看着手裏的垃圾,在四個垃圾桶前猶豫不決,本次團工委招募桶前值守志願者趕緊上前,一邊解釋着垃圾分類原則,一邊幫助遊客打開垃圾桶的桶蓋,讓遊客能夠正確投放垃圾。

  看見遊客嫌棄垃圾桶蓋髒而不願意按類別投放垃圾時,直接將垃圾放在垃圾桶頂上,值守志願者則趕緊主動幫助遊客打開垃圾桶的桶蓋,並且提示着遊客在旅遊過程中配合垃圾分類,堅決杜絕隨手亂扔垃圾的行為。

  垃圾分類 答對有禮

  志願者:“您不知道織物類是什麼垃圾呀?您看看我們的海報學習一下就知道了”遊客:“那這不是作弊嘛”志願者:“我們的目的是讓您瞭解垃圾分類,並不是考倒您,您學習瞭解了垃圾分類,我們的目的就達到了,沒事,您看吧,不算您作弊!”

  “分小萌”徽章 垃分小使者

  “獲得‘分小萌’徽章,你就是垃圾分類的小使者了,以後要幫助爸爸媽媽垃圾分類呦!”志願者對在互動遊戲中積極參與且非常瞭解垃圾分類知識的小朋友説到,通過獎勵孩子們“分小萌”徽章鼓勵孩子們參與垃圾分類,並做到自覺分、主動分、持久分,以孩子帶動家庭,推進垃圾分類普及到家庭中去。

  很多遊客説,“看到北京對垃圾分類的重視,雖然家鄉還沒有強制開展垃圾分類,也會將垃圾分類的好習慣帶回家鄉”,遊客紛紛為北京垃圾分類政策點贊,本次志願服務形成良好的社會輿論氛圍,讓很多外地遊客對垃圾分類有了初步的認識,主動反對舌尖上的浪費,制止餐飲浪費行為,最終將垃圾分類及光盤行動的新文明風尚向各地傳播,讓更多的人蔘與垃圾分類,共建美麗祖國。

責任編輯:李藝 黨建