我們都是“光盤俠”!看安徽亳州萌娃的創意新“食”尚!
發表時間:2020-10-13    來源:亳州文明網

  一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恆念物力維艱。為了讓幼兒懂得每一粒糧食的來之不易,培養孩子們從小愛惜糧食、勤儉節約的傳統美德,安徽亳州的萌娃們積極響應習近平總書記提倡的“厲行節約,反對浪費”的號召,並用實際行動踐行“光盤行動”,杜絕“舌尖上的浪費”。看!他們個個棒棒噠!

  亳州市第十二幼兒園:光盤行動 你我同行

  為了讓寶貝們從小樹立珍惜糧食、節約糧食的意識,亳州市第十二幼兒園開展“光盤行動 你我同行”系列活動,讓幼兒瞭解光盤行動對環境保護的作用和意義,弘揚中國傳統美德。

  通過教育教學活動,一首首朗朗上口的古詩,一張張趣味十足的圖片,孩子們感受到了農民伯伯的辛苦,孩子們表示要愛惜糧食,並要擁有一顆感恩的心。小朋友紛紛説道:“農民伯伯很辛苦,我們要節約糧食,不浪費,我們都要光盤行動。”

  就餐時,老師們鼓勵孩子根據自己的飯量等實際情況,自主增減飯菜,讓孩子都能感受到“光盤”的自信和快樂。“老師,你看我吃得乾不乾淨,我做到了光盤行動,厲害嗎?”

  為了激發孩子參與“光盤”行動的積極性和潛移默化的影響,各班老師根據孩子的年齡特點,創設了富有教育價值的光盤環境佈置,每天都會有孩子積極進行操作,還很自豪地跟夥伴説:“今天,我可是光盤小達人哦!”

  光盤行動,不僅培養了幼兒節約糧食、愛惜糧食的好習慣,而且讓幼兒以“光盤”為榮,讓節約成為一種時尚。“光盤行動”從娃娃抓起,讓“勤儉節約”的種子在幼兒心中生根發芽。

  譙城區寶貝樂園幼兒園:文明用餐 愛惜糧食 拒絕浪費

  “一粥一飯當思來之不易”,珍惜糧食是中華民族的傳統美德。為讓幼兒從小養成愛惜糧食、節約糧食的良好習慣,知道“粒粒皆辛苦”的道理,近期,譙城區寶貝樂園幼兒園各班級開展了“珍惜糧食 從我做起”主題教育活動。

  “鋤禾日當午,汗滴禾下土……”老師通過形象生動的故事、朗朗上口的古詩,讓小朋友們感受到了糧食的珍貴,體會了農民伯伯的辛苦以及糧食的來之不易。

  瞧一瞧,一年四季一日三餐,唯有美食不可辜負,寶貝樂園在用心做美食,小班的孩子們在細細地品味其中的香甜與糧食的珍貴,所以一定要懂得珍惜糧食!

  活動中,大班的小朋友們表示都要爭做愛糧宣傳小衞士,延續愛護糧食的好精神。老師們告訴他們吃飯的時候,“不要挑食!學會愛惜糧食,從我們自己做起!一起來做愛糧小衞士,我們還要對農民伯伯説:你們辛苦啦!”

  節約是美德,希望小朋友從小做起,從現在做起,從小養成節約的好習慣,拒絕舌尖上的浪費!讓我們行動起來,為節約糧食做出自己的一點貢獻,一起成為新時代文明的踐行者,珍惜糧食,文明用餐,杜絕浪費,從我做起!

  亳州市第四幼兒園:拒絕浪費 我們都是追“光”者

  有一種美德叫“光盤”、有一種節約叫“光盤”、有一種時尚叫“光盤”,吃多吃少“光盤”最好。隨着人們生活水平的不斷提高,舌尖上的浪費現象越來越嚴重。為進一步弘揚中華民族勤儉節約的傳統美德,秋季開學以來,亳州市第四幼兒園的小朋友們行動起來啦!

  通過光盤知識聽一聽、光盤榜樣比一比、光盤海報畫一畫,孩子們用實際行動積極踐行了“光盤行動”,每餐爭做光盤達人,時時講節約、處處不浪費。讓“愛惜糧食不浪費”的觀念,深深紮根於心中,珍惜每一頓飯,節約每一粒米,“光盤行動”從你我做起,從現在做起!

  “光盤”行動體現的是我們的基本素質和責任,讓我們共同參與,從現在做起,從改變習慣做起,彼此相互影響與督促,為孩子們做出表率,共同對浪費現象説“不”。為共同創建文明、和諧、環保的社會及家庭環境,從小做起,從我做起。(亳州文明網綜合 李飛)

責任編輯:李飛 朱麗晨